Как работает и для чего предназначен шкаф шоковой заморозки

Среди новинок рынка холодильного оборудования последних лет особняком стоят шкафы шокового замораживания, нашедшие широкое применение в сфере общественного питания. Оборудование сконструировано таким образом, чтобы максимально упростить процесс загрузки и изъятия требуемого продукта из рабочей камеры. Это очень удобно для работы с мясными и рыбными блюдами, фруктами, овощами, десертами и пр.

Суть процесса

Под шоковой заморозкой понимается стремительный переход внутриклеточной жидкости в мелкокристаллическое состояние. Для достижения высокой скорости процесса внутри изолированного пространства поддерживается температура от −30 до −40 градусов. Вследствие такого подхода продукты питания полностью сохраняют свою первоначальную структуру, полезные свойства, первоначальные питательные характеристики. Подобная эффективность объясняется тем, что в результате быстрого охлаждения клетка замораживается параллельно с межклеточными перегородками.

Преимущества шкафов шоковой заморозки:

  • минимальные риски вероятности окисления и потери влажности хранящейся продукции;
  • высокое качество замораживания продукции различного типа;
  • соблюдение действующих санитарных нормативов и экологической безопасности;
  • полное сохранение вкусовых характеристик и внешнего вида товара;
  • удобство контроля уровня влажности внутри рабочего пространства;
  • возможность максимально долго сберегать продукты питания и готовые блюда;
  • удобство эксплуатации благодаря размещению товара на доступных стеллажах;
  • высокая скорость обработки (продукция замораживается в разы быстрее, чем в обычных холодильниках).

Процесс замораживания продукции реализуется внутри шокового шкафа в три этапа. На первой (мягкой) стадии происходит остывание до 0 градусов. Далее проводится кристаллизация влаги в режиме -5 градусов. В завершении материал подвергается воздействию воздушных потоков, охлажденных до -30 градусов. Как следствие, температура в глубинных слоях продукта опускается до -18 градусов.

Особенности конструкции

В качестве материала изготовления морозильных шкафов используются сборные панели повышенной прочности. Функция теплоизоляции здесь выполняется эффективным пенополиуретановым напылением. Стены конструкции изготовлены из оцинкованной стали, дополнительно покрытой порошковой краской (таким образом повышаются декоративные и антикоррозийные показатели металла).

Благодаря повышенной герметичности двери обеспечивается нужный температурный режим внутри рабочей камеры. С помощью внутреннего вентилятора совершается обдув продукции холодным воздухом. Для оперативного отведения тепловых притоков в конструкцию введен надежный испаритель. Контроль охлаждения продукции осуществляется специальным термощупом. Шкафы шоковой заморозки представлены на рынке несколькими моделями по уровню производительности.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36