Шоковая заморозка продуктов: особенности технологии

Появление оборудования для быстрой заморозки продуктов с сохранением вкусовых качеств и консистенции привело к существенным изменениям на пищевом рынке. Поставки рыбы, мяса, молочных продуктов, ягод и овощей существенно расширились, кратно возросло производство полуфабрикатов и замороженных готовых блюд.

Такая разная заморозка

В холодильниках и морозильных камерах снижение температуры воздуха обеспечивается путём отбора тепла в процессе кипения хладагента. В качестве последнего традиционно используются фреоны, широкая группа газообразных фторуглеводородов.

Сама же холодильная установка состоит из четырёх основных частей:

Особенностями технологии шоковой заморозки является поэтапная обработка и высокая скорость охлаждения продукта направленным потоком холодного воздуха. Сначала сырьё охлаждается до 0ºC, затем подмораживается так, чтобы в продукте не сформировывалось крупных кристаллов льда, и наконец домораживается до -18ºC.

Оборудование для шоковой заморозки продуктов

Промышленная шоковая заморозка осуществляется при помощи установок следующих видов:

Преимущества шоковой заморозки

Востребованность шоковой заморозки как метода переработки и хранения пищевого сырья обуславливается рядом достоинств:

В отличие от традиционной, шоковая заморозка практически не влияет на вкусовые качества исходного продукта. Разница со свежим мясом или овощами не заметна, структура тканей остаётся цельной, что даёт возможность готовить из такого сырья блюда ресторанного качества.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36