Роль холодильных агрегатов в современной промышленности и народном хозяйстве сложно переоценить. Установки этого типа обеспечивают нормальное протекание многих технологических процессов и производственных операций. Особую функцию охладительное оборудование выполняет в сфере торговли и производстве пищевой продукции. Как известно, товары этой группы относятся к категории скоропортящихся: четко отстроенная система работы холодильного оборудование позволяет их сберегать на протяжении длительного времени.
Холодильные агрегаты функционируют за счет забора тепловой энергии из структуры охлаждаемого тела. Согласно физическим законам, это тепло не может исчезнуть в никуда, поэтому его после отбора следует куда-то передать. Процедура охлаждения построена на физическом законе поглощения тепла в результате закипания и испарения жидкой среды (хладагента). Посредством компрессора холодильного агрегата осуществляется отсасывание газообразной среды, с последующим сжиманием и нагнетанием в конденсатор.
По ходу сжимания и нагревания парообразного хладагента он принимает порцию энергии. В результате охлаждения и расширения происходит отбор энергии. Именно по этому принципу и происходит трансляция тепла и функционирование холодильного агрегата установка. Функция промежуточной среды в этой схеме выполняется специальными холодильными агентами.
Холодильный агрегат работает по следующей технологической схеме:
Чтобы масло гарантировано вернулось в картер компрессора, в обвязку блока вводят маслоотделитель. Гашением вибрации системы занимаются специальные виброизоляторы, установленные на всасывающей и нагнетательной линии.