Специфика двухступенчатых холодильных установок

Среди многочисленных моделей оборудования для получения холода особенно выделяются двухступенчатые установки, позволяющие поддерживать в изолированных контурах низкую температуру. Для этого приходится снижать температуру кипения холодильного агента, что не под силу обычным блокам на основе одной ступени.

Важность второй ступени

Последствия попыток уменьшения температуры в камере ниже критической точки:

  • нарушение функционирования компрессора;
  • разрежение рабочего масла;
  • достижение показателями температуры и давления рабочей среды критических значений;
  • падение эффективности нагревания, уменьшение объемного и индикаторного КПД.

Введение в состав холодильного оборудования второй ступени позволяет получить промежуточную стадию охлаждения парообразной фракции хладагента в ходе его сжатия. Данная схема предполагает двухэтапный подход к сжиманию паров. На первой стадии их сжиманием и нагнетанием занимается блок низкого давления. Далее, после смешивания с охлажденными парами из промежуточного теплообменника, температура вещества падает. На последней стадии холодильный агент сжимается и поступает в конденсатор.

Варианты двухступенчатого сжатия хладона:

  • частичное промежуточное снижение температуры с одинарной или парной регулировкой;
  • полноценное, с двойной регулировкой.

Среди особенностей низкотемпературных холодильных моделей на основе с параллельно функционирующих двухступенчатых компрессоров особо выделяется тот факт, что их картеры и двигательные отделения находятся под промежуточной нагрузкой. В ходе комплектации оборудования инженерам приходится учитывать наличие в составе системы компрессоров идентичной или отличающейся конструкции. Речь идет о возможном включении в состав общей схемы четырёх- и шестицилиндровых двухступенчатых компрессоров.

Преимущества

Сильные стороны двухступенчатых холодильных установок:

  • небольшой временной промежуток стадии высокого давления внутри цилиндра;
  • возможность обойтись меньшим количеством холодильного агента;
  • увеличенный объем поршневых компрессоров;
  • параллельное использование хладагентов с разными температурами кипения.

Что касается недостатков, то обычно указывают на более высокую стоимость холодильных машин двухступенчатого типа, увеличенные расходы на их обслуживание, увеличенные требования к квалификации обслуживающего персонала.

Комплектация

Классический состав двухступенчатого холодильного оборудования:

  • пара компрессоров (отвечают за работу высокой и низкой ступени);
  • промежуточный и основной теплообменник;
  • конденсаторный блок;
  • рассольная помпа;
  • линейный ресивер;
  • электрический мотор.

Учитывая сложность данного оборудование, к выбору комплектующих узлов и деталей необходимо подходить максимально серьезно. Для оснащения систем подходят поршневые, винтовые, центробежные компрессоры.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36