Температуру холодильного оборудования контролируют при помощи термометров и психрометров, которые устанавливают на видном месте. Обслуживающий персонал склада, розничного магазина ли производственного предприятия должен ежедневно следить за соблюдением температурного режима. Этот режим зависит от типа холодильного оборудования, а также размещенной в нем продукции.
Холодильная камера представляет собой конструкцию из стальных панелей с дополнительной теплоизоляцией. В зависимости от температурного режима, она может быть:
Среднетемпературные холодильные камеры способны длительное время поддерживать температуру в диапазоне от -5 до +5 градусов. Они подходят для хранения большинства пищевых продуктов.
Низкотемпературные модели рассчитаны на поддержание температуры до -15-25 градусов. Они подходят для длительного хранения замороженных продуктов.
Аппараты шоковой заморозки используются для быстрого охлаждения пищевой продукции. Они способны заморозить продукт до температуры -35 градусов.
Холодильные шкафы используются для хранения или демонстрации продуктов. Обычно на предприятиях, где хранятся продукты, используются шкафы закрытого типа, а в магазинах — открытые, со стеклянной панелью или дверями. С точки зрения температурного режима, холодильные шкафы могут быть:
Диапазон температур может различаться в зависимости от конкретной модели холодильного шкафа. Важно понимать, что для длительного хранения можно использовать только то оборудование, которое способно поддерживать температуру на уровне -18 градусов и ниже.
Холодильные витрины используются для демонстрации продукции в торговом зале. Зачастую они находятся в открытом доступе, то есть покупатель может самостоятельно извлечь товар. В таких витринах продают рыбу, колбасу, сыры, кондитерские изделия.
По температурному режиму холодильные витрины разделяются на две группы:
Иногда также встречается промежуточный вариант — витрины, которые поддерживают температурный режим в диапазоне от -4 до -12 градусов.
Поддержание нужного температурного режима — залог сохранности качества продуктов и защита от роста патологических микроорганизмов. Поэтому на предприятии, которое использует холодильное оборудование, обязательно организовывают систему регистрации показаний термометров и термоиндикаторов. Данные заносят в журнал два раза в сутки: в начале рабочей смены и по ее окончанию.