Температура холодильного оборудования: какой она должна быть?

Температуру холодильного оборудования контролируют при помощи термометров и психрометров, которые устанавливают на видном месте. Обслуживающий персонал склада, розничного магазина ли производственного предприятия должен ежедневно следить за соблюдением температурного режима. Этот режим зависит от типа холодильного оборудования, а также размещенной в нем продукции.

Холодильные камеры

Холодильная камера представляет собой конструкцию из стальных панелей с дополнительной теплоизоляцией. В зависимости от температурного режима, она может быть:

  1. среднетемпературной;
  2. низкотемпературной;
  3. шоковой заморозки.

Среднетемпературные холодильные камеры способны длительное время поддерживать температуру в диапазоне от -5 до +5 градусов. Они подходят для хранения большинства пищевых продуктов.

Низкотемпературные модели рассчитаны на поддержание температуры до -15-25 градусов. Они подходят для длительного хранения замороженных продуктов.

Аппараты шоковой заморозки используются для быстрого охлаждения пищевой продукции. Они способны заморозить продукт до температуры -35 градусов.

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы используются для хранения или демонстрации продуктов. Обычно на предприятиях, где хранятся продукты, используются шкафы закрытого типа, а в магазинах — открытые, со стеклянной панелью или дверями. С точки зрения температурного режима, холодильные шкафы могут быть:

  1. среднетемпературными — используются для кратковременного размещения скоропортящейся продукции;
  2. низкотемпературными — для длительного хранения широкого спектра продуктов;
  3. ударной или шоковой заморозки — для быстрого охлаждения продуктов до температуры -35 градусов;
  4. комбинированными — с несколькими отделениями, у каждого из которых свой температурный режим.

Диапазон температур может различаться в зависимости от конкретной модели холодильного шкафа. Важно понимать, что для длительного хранения можно использовать только то оборудование, которое способно поддерживать температуру на уровне -18 градусов и ниже.

Холодильные витрины

Холодильные витрины используются для демонстрации продукции в торговом зале. Зачастую они находятся в открытом доступе, то есть покупатель может самостоятельно извлечь товар. В таких витринах продают рыбу, колбасу, сыры, кондитерские изделия.

По температурному режиму холодильные витрины разделяются на две группы:

  1. низкотемпературные — до -18-25 градусов;
  2. среднетемпературные — не ниже -1 градуса.

Иногда также встречается промежуточный вариант — витрины, которые поддерживают температурный режим в диапазоне от -4 до -12 градусов.

Почему это важно

Поддержание нужного температурного режима — залог сохранности качества продуктов и защита от роста патологических микроорганизмов. Поэтому на предприятии, которое использует холодильное оборудование, обязательно организовывают систему регистрации показаний термометров и термоиндикаторов. Данные заносят в журнал два раза в сутки: в начале рабочей смены и по ее окончанию.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36