Плиточные, флюидизационные, тоннельные, конвейерные, барабанные скороморозильные аппараты

Скороморозильные аппараты — тип промышленного холодильного оборудования, которое отличается высокой скоростью заморозки. Они сохраняют вкусовые и эстетические качества продукта, сокращают степень усушки и общее время производства полуфабрикатов. Выделяют несколько типов скороморозильных аппаратов — с разным принципом работы, конструктивными особенностями и сферой применения. При выборе конкретного решения важно ориентироваться на поставленные задачи, предполагаемую интенсивность эксплуатации оборудования, скорость заморозки и необходимую производительность.

Плиточные

Называются так потому, что состоят из набора вертикально или горизонтально расположенных плит. Внутри каждой плиты — хладагент, кипящий при низких температурах. Благодаря этому поверхность продуктов, которые контактируют с плитой, охлаждается в сжатые сроки.

Используются для быстрого охлаждения следующих продуктов:

  1. мясо и рыба;
  2. мясной и рыбный фарш;
  3. субпродукты;
  4. части тушек птицы.

Продукция замораживается в виде блоков, примерно равных по массе и размерам. Это упрощает складирование и транспортировку товара: блоки занимают немного места, так как плотно прилегают друг к другу.

Флюидизационные

Продукты замораживаются во взвешенном состоянии, под потоком холодного воздуха. Он направляется через специальную решетку сверху вниз, с большой скоростью. В результате происходит т.н. эффект кипения.

Во флюидизационных установках удобно замораживать хрупкий и деликатный товар: зеленый горошек, нарезанные грибы и овощи, лесные и садовые ягоды. Оригинальный метод заморозки позволяет сохранить форму и консистенцию продуктов, а также их вкусовые качества.

Тоннельные

Это скороморозильные аппараты, которые комплектуются тележками или рамами. Подготовленную продукцию размещают на поддонах, затем укладывают внутрь тележки, и заводят внутрь тоннеля. Здесь они подвергаются воздействию потоков холодного воздуха, за счет чего быстро охлаждаются. Аппараты универсальны, могут использоваться для заморозки широкого спектра продукции.

Конвейерные

В основе работы этих скороморозильных аппаратов лежит принцип конвейера. Конструкция оборудования при этом может быть разной — ленточной многоярусной, вертикальной, спиральной. Продукты загружают на ленту конвейера в упаковке или россыпью, затем обдувают потоком холодного воздуха. За счет того, что лента движется, процесс охлаждения занимает меньше времени.

Барабанные

Внутри каждой такой установки находится барабан, между стенками которого располагается кипящий хладагент. Подготовленную продукцию прижимают к поверхности барабана при помощи транспортера. Пока продукт замораживается, он успевает примерзнуть к металлической поверхности, поэтому после обработки его нужно срезать ножом.

Барабанные скороморозильные аппараты используются для заморозки продуктов, которые имеют мягкую консистенцию и неправильную форму. Также в них замораживают рассыпную мелкоштучную продукцию.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36