Типы холодильного оборудования и холодильных агрегатов

Создание искусственных зон холода делает возможным длительное хранение продуктов питания, круглогодичный зимний спорт, комфортный микроклимат в домах зимой и летом. Холодильные установки широко используются в промышленности и складском хозяйстве. Оборудование разное, выбирается в соответствии с задачами и эксплуатационными ограничениями.

Сфера применения

По назначению устройства делятся на 3 больших группы:

От первой к последней растет мощность, энергопотребление и стоимость холодильных машин, а требования к эстетике снижаются. Моноблочные и сплит системы продовольственных складов можно отнести и к промышленной и торговой группе.

В зависимости от устройства и функций в промышленном холоде различают следующие подкатегории:

Пищевые предприятия используют технологическое холодильное оборудование для температурного консервирования мясной, рыбной и молочной продукции. При этом переход на более современные технологии в процессе модернизации производств не только продлевает сроки хранения, но и улучшает качество предлагаемого продукта.

По типу компрессорной установки

Отбор тепла может быть организован разными способами, но наиболее применимой и финансово оправданной технологией является холодильный контур с циркулирующим внутри фреоном.  Давление в трубах создает компрессор, от типа и мощности которого и зависят холодопроизводительность, необходимое для размещения оборудования пространство, потребление электроэнергии, уровень шума и надежность.

Виды компрессоров для холодильных машин:

Замораживание продуктов

Пищевая продукция может замораживаться поштучно и в блоках, имеет существенные различия в твердости, массовой доле жидкости, фактуре и степени готовности к употреблению. Соответственно, меняется и оптимальный вариант заморозки. Аппараты бывают плиточного, туннельного, флюидизационного и спирального типа. Обработка холодом также может осуществляться в шкафах, направленным потоком охлажденного воздуха. Такой способ, например, характерен для хранения свежих ягод, овощей и выпечки.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36