Циркуляционный ресивер: принцип действия, назначение, советы по выбору

Циркуляционные ресиверы используются в промышленных системах охлаждения и заморозки. Они дополняют насосную систему подачи хладагента в испаритель, установленную со стороны низкого давления. Циркуляционный ресивер содержит некоторое количество хладагента, достаточное, чтобы эффективно питать испарители, а также обеспечивать безаварийную работу хладагентного насоса.

Принцип действия

Хладагентный насос поглощает жидкий хладагент, расположенный в нижней части сосуда, и перенаправляет его в испаритель. Жидкость испаряется, а ее неиспарившиеся остатки вместе с паром подаются обратно в ресивер. В циркуляционном ресивере происходит разделение парожидкостной смеси на жидкость и пар. Жидкость накапливается в нижней части сосуда и поглощается насосом, пар — поглощается компрессором из паровой зоны.

Основное назначение циркуляционного ресивера — отделять жидкость, и предотвращать ее попадание внутрь всасывающего патрубка компрессора. При выборе ресивера необходимо учитывать различные режимы работы холодильной установки: она должна функционировать без сбоев в любом случае.

Виды

Различают два вида циркуляционных ресиверов:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

Горизонтальные ресиверы должны комплектоваться отделителем жидкости, выполняющим защитные функции. Он предотвращает попадание жидкостного хладагента внутрь компрессора.

Вертикальные ресиверы имеют другую конструкцию. Функции отделителя жидкости и циркуляционного ресивера в нем обычно совмещены. В схемах таких устройств обычно не предусмотрена отдельная установка отделителя жидкости.

Циркуляционные ресиверы могут иметь различный объем. Как правило, он варьируется от 0.8 до 8 м3. Объем ресивера выбирают с учетом объема обрабатываемых продуктов питания или других замораживаемых товаров.

Правила эксплуатации

Циркуляционные ресиверы должны комплектоваться патрубками, необходимыми для холодильной системы, люками осмотра большого или малого размера, строповочными устройствами и опорами.

Конструктивные особенности ресиверов обусловлены необходимостью эффективно отделять жидкий хладагент от пара, а также предотвращать риски попадания пара внутрь всасывающего патрубка. В противном случае возможен срыв потока, вплоть до полного выхода оборудования из строя.

В ходе эксплуатации ресивера крайне важно следить за его состоянием. Необходимо своевременно удалять масло из испарительных систем аммиачной установки. Без регулярной чистки масло под действием низких температур становится вязким, из-за чего трубопроводы забиваются. Замасливание оборудования, особенно испарительной системы и охладителей, приводит к снижению эффективности теплообмена. Результатом может стать выход всей системы из строя.

Для удаления отработанного масла необходимо временно остановить хладагентный насос. Ресивер следует прогреть горячими парами хладагента, чтобы очистить его от вязких маслянистых загрязнений.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36