Температурный режим является ключевым параметром, влияющим на качество и срок хранения продукции внутри промышленных холодильных установок. На его основании определяют стабильность работы всей системы и рассчитывают оптимальные параметры для продуктов разной категории. Благодаря точному управлению температурными режимами удается снизить энергозатраты, продлить срок службы оборудования и минимизировать вероятность порчи товара.
Температура хранения является критическим параметром для поддержания качества и безопасности продукции. От соблюдения нужного режима зависят не только физико-химические свойства продукта, но также его пригодность к употреблению в пищу или к дальнейшей переработке.
Для разных категорий продуктов (мясо, рыба, молочные изделия, овощи и фрукты) необходимы различные температурные диапазоны. Их нарушение провоцирует порчу или потерю питательных свойств товара, размножение патогенных микроорганизмов. В промышленных системах такие потери могут приобретать значительные масштабы. Поэтому разработчики промышленных холодильных установок делают все от них зависящее, чтобы управление температурными режимами происходило без каких-либо сбоев.
В промышленных агрегатах для управления температурой в основном используются такие методы:
Одной из важнейших задач управления температурными режимами является снижение энергозатрат производственного процесса.
Для достижения экономии используют следующие решения:
Решая задачи по оптимизации температурных режимов, важно особое внимание уделить выбору подходящих холодильных агентов.
Такой подход дает ряд положительных результатов:
При выборе хладагентов следует прогнозировать их потенциальное влияние на пищевую продукцию в камере.