Искусственный холод образуется благодаря свойствам специальных соединений — хладагентов. Они имеют низкую температуру кипения, циркулируют в специальных механизмах, обеспечивая работу малых и крупных агрегатов.
Любое холодильное оборудование функционирует как насос, переносящий тепло из окружающей среды в специальные блоки. Основные элементы рабочих механизмов:
Все холодильные установки подразделяются на 2 типа:
Холодильные системы разного типа поддерживают температуру, на несколько градусов либо в десятки раз ниже окружающей, вырабатывают холод постепенно или за считанные минуты. Бесперебойное функционирование всех узлов агрегатов гарантируют специальные клапаны: соленоидный и реверсивный. Чтобы рабочие элементы не перегревались во время работы, их оснащают вентиляторами и системами водяного охлаждения.
Тепло, которое образуется благодаря компактным холодильникам, выделяется обычно прямо в окружающее пространство. Поэтому в помещениях с большим количеством таких приборов важно оборудовать качественную вентиляцию. Воздух, нагреваемый крупными агрегатами, используют для отопления прилегающих к ним пространств.
Резервуары, в которых концентрируется синтезированный мороз, называются холодильными камерами. Их конструкции, размеры и конфигурации зависят от назначения оборудования. Вертикальный плиточный скороморозильный аппарат принципиально отличается по виду и параметрам от обычного бытового холодильника или торговой витрины, но принцип работы у всех этих установок один и тот же.
По назначению выделяют:
В качестве холодильных камер могут использоваться не только специальные резервуары, но и обширные помещения: отделы магазинов, большие склады, стены которых отделывают теплоизолирующими материалами. Необходимый микроклимат в них обеспечивают моноблоки или сплит-системы, работающие по принципу компрессорных или абсорбционных установок.