Устройство и главные элементы холодильного оборудования

Искусственный холод образуется благодаря свойствам специальных соединений — хладагентов. Они имеют низкую температуру кипения, циркулируют в специальных механизмах, обеспечивая работу малых и крупных агрегатов.

Главные элементы холодильников

Любое холодильное оборудование функционирует как насос, переносящий тепло из окружающей среды в специальные блоки. Основные элементы рабочих механизмов:

  1. компрессоры: обеспечивают сжатие и передачу хладагентов, образование холода и отведение тепловой энергии;
  2. конденсаторы: насосы, которые отвечают за движение активных соединений в механизме;
  3. испарители: элементы, через которые выделяемый холод поступает в рабочее пространство.

Все холодильные установки подразделяются на 2 типа:

  1. Компрессионные: хладагенты в них сначала нагреваются, потом сжимаются турбокомпрессорами или компрессорными блоками. В результате температура соединений быстро снижается, а выделяемое тепло отводится по системе трубопроводов наружу. Выпускают герметичные, открытые или полуоткрытые компрессионные модели агрегатов. Рабочие циклы в них требуют систематического охлаждения, в качестве агентов используются фреон или аммиак.
  2. Абсорбционные: вместо компрессора в них функционирует жидкость или твердое соединение, из которого выходит хладагент. В процессе работы установки необходимо большое количество воды. Такие устройства имеют более простое устройство, чем компрессорные, они издают мало шума и реже ломаются. Абсорбционные машины могут работать непрерывно или периодически в зависимости от назначения.

Холодильные системы разного типа поддерживают температуру, на несколько градусов либо в десятки раз ниже окружающей, вырабатывают холод постепенно или за считанные минуты. Бесперебойное функционирование всех узлов агрегатов гарантируют специальные клапаны: соленоидный и реверсивный. Чтобы рабочие элементы не перегревались во время работы, их оснащают вентиляторами и системами водяного охлаждения.

Тепло, которое образуется благодаря компактным холодильникам, выделяется обычно прямо в окружающее пространство. Поэтому в помещениях с большим количеством таких приборов важно оборудовать качественную вентиляцию. Воздух, нагреваемый крупными агрегатами, используют для отопления прилегающих к ним пространств.

Типы холодильных установок

Резервуары, в которых концентрируется синтезированный мороз, называются холодильными камерами. Их конструкции, размеры и конфигурации зависят от назначения оборудования. Вертикальный плиточный скороморозильный аппарат принципиально отличается по виду и параметрам от обычного бытового холодильника или торговой витрины, но принцип работы у всех этих установок один и тот же.

По назначению выделяют:

  1. промышленное холодильное оборудование: наиболее обширная категория, к которой относятся морозильные туннели, чиллеров, льдогенераторы, камеры шоковой заморозки и другие установки, обеспечивающие качественную переработку и длительное хранение различного сырья;
  2. торговое: шкафы и витрины для презентации товара, морозильные лари, холодильники для размещения реализуемой продукции, охлаждаемые прилавки.
  3. бытовое и домашнее: практичные модели, гарантирующие охлаждение продуктов от +15 до -18°С.

В качестве холодильных камер могут использоваться не только специальные резервуары, но и обширные помещения: отделы магазинов, большие склады, стены которых отделывают теплоизолирующими материалами. Необходимый микроклимат в них обеспечивают моноблоки или сплит-системы, работающие по принципу компрессорных или абсорбционных установок.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36