Устройство камеры шоковой заморозки

Среди многочисленных моделей холодильных машин периодического действия особенной популярностью пользуются камеры шоковой заморозки, обеспечивающие ускоренное прохождение этапов замораживания продукции. Оборудование этого типа нашло широкое применение во многих областях пищевой промышленности: с его помощью обрабатывают мясо, рыбу, фарша и пр. Замороженный таким образом товар способен длительное время сохранять неповрежденными свои питательные свойства.

Конструкционные особенности

При изготовлении камер шоковой заморозки используется принцип теплоизоляционного пространства, что облегчает поддержание заданных температурных режимов и циклов температурной обработки. В качестве материала изготовления камеры глубокой заморозки используется высококачественная сталь и пластик. Чтобы избежать примерзания дверей, их комплектуют электрическим подогревающим контуром. Для достижения высокого качества замораживания пищевой продукции используется система обдува холодным воздухом.

Классическая схема камеры шоковой заморозки:

  1. Рабочий отсек. Воздух в ней распределяется посредством туннельной системы.
  2. Блок с охладителем воздуха. Состоит из охлаждающих узлов и других деталей.
  3. Блок управления. Отвечает за контроль температурных режимов и циклов заморозки.

Продукцию размещают внутри рабочей камеры на специальных приспособлениях — стеллажах, лотках, поддонах, этажерках. Отдельные модели морозильных камер комплектуют парой дверей для подачи и изъятия обработанного товара после сообщения ему нужной температуры охлаждения.

Расчет высоты изоляционного пенополиуретанового слоя

Ориентиром при выборе высоты напыляемого слоя ППУ служит проектная документация, разработанная с учетом технических требований к конструкции.

Варианты высоты термоизоляции камер глубокой заморозки и других контуров, внутри которых создаются и поддерживаются заданные отрицательные температуры:

  • 120 мм. Подобное полиуретановое покрытие в состоянии поддерживать температурные режимы от -18 до -25 градусов, что отлично подходит для шоковых морозильников.
  • 100 мм. Оптимальные размеры толщины слоя напыления ППУ для морозильных камер глубокого и продолжительного замораживания в режиме не меньше -18 градусов.
  • 80 мм. Такая высота пенополиуретанового покрытия используется на морозильниках общего назначения.
  • 50-80 мм. Подходящий вариант изоляции холодильных камер, предназначенных для хранения овощей и фруктов в режиме от +3 до +12 градусов.

Перед укладкой изолирующего слоя ППУ учитывают температуру окружающей среды и уровень нагрева защищаемого основания. Первый показатель не должен быть меньше +15 градусов, второй — не меньше +10 градусов (чем больше, тем лучше). Ограничения по уровню влажности воздуха — до 70%: в противном случае ППУ демонстрирует плохое вспенивание. Только строгое соблюдение указанных нормативов обеспечивает высокое качество работы морозильного оборудования.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36