Устройство камеры шоковой заморозки

В линейке холодильных установок периодического типа особое место занимают камеры шоковой заморозки. Главной их особенностью можно назвать ускорение всех технологических процессов в ходе замораживания пищевого сырья. Камеры шоковой заморозки можно встретить почти в любой сфере пищевой промышленности. Их используют для качественной обработки мяса, рыбы, птицы, фарша и пр., с максимальным сохранением всех питательных и вкусовых характеристик.

Конструкция

Специфика устройства камер шоковой заморозки обеспечивает максимально равномерное и оперативное замораживание обрабатываемого товара. Данный подход дает возможность добиться сбережения структуры тканей без заметной усушки и потери изначальных характеристик. Камеры шоковой заморозки предназначены не только для продолжительного хранения продуктов питания, но также для их безопасной перевозки. В качестве материала изготовления этого оборудования используются пенополиуретановые панели толщиной 12-15 см.

Основные элементы холодильных установок глубокой заморозки:

  • компрессорный холодильный модуль;
  • холодильный агент с температурой кипения -40 градусов;
  • выносной конденсатор с воздушным охлаждением;
  • блок автоматического управления всеми этапами заморозки;
  • воздухоохладитель, имеющий увеличенное расстояние между соседними рёбрами.

Современные камеры шоковой заморозки представлены двумя большими группами: промышленной и коммерческой. Промышленные модели бывают тупиковыми и тоннельными: они в состоянии одновременно обрабатывать значительный объем товара. Внутренние поверхности таких камер покрыты слоем стали (она может быть оцинкованной или покрытой слоем порошковой краски). В состав конструкции также включена герметичная входная группа, осветительные приборы, система слива при оттаивании и мойке.

Чтобы добиться максимально равномерного обдува обрабатываемого товара охлажденными потоками воздуха, используются специальные тележки с удобными полочками. Некоторые модели оснащаются стационарными стеллажами для размещения продукции. Чтобы увеличить удобство перемещения мобильных тележек, в состав оборудования прилагается пандус.

Виды

Классификация камер шоковой заморозки по принципу функционирования:

  • на основе воздушного обдува;
  • бесконтактная заморозка;
  • контактная технология;
  • на основе промежуточных хладоносителей.

Современные предприятия, занимающиеся переработкой и заморозкой продукции питания, в основном комплектуются флюидизационными и воздушными камерами. Те же воздушные туннельные модели по своей конструкции очень напоминают низкотемпературное холодильное оборудование. Все представленное на нашем сайте оборудование сертифицировано.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36