Преимущества и недостатки вертикальных скороморозильных аппаратов

Вертикальные скороморозильные аппараты — устройства плиточного типа. Как правило, они используются для заморозки мелкой рыбы. Любой вертикальный скороморозильный аппарат предполагает вертикальную установку морозильных плит, из-за чего внутри него образуются ячейки.

Принцип работы

Вертикальные плиточные аппараты работают по принципу контактного замораживания. Штампованные рабочие пластины, изготовленные из пищевой нержавеющей стали или алюминия, напрямую контактируют с охлаждаемым продуктом. Это приводит к закипанию хладагента, в результате чего температура снижается вплоть до -40 градусов.

Морозильные плиты, расположенные вертикально, устанавливаются на раму скороморозильного аппарата. Хладагент подводят к плитам и отводят от них при помощи системы гибких шлангов. Тесный контакт с плитами обеспечивает высокую скорость заморозки.

Способ загрузки и выгрузки

Важная особенность вертикальных плиточных аппаратов — простота обслуживания. Они почти не задействуют ручной труд: большинство процессов механизированы. Например, мелкую рыбу можно загружать в ячейки при помощи рыбонасоса, вязкую массу — фаршенасоса, другую рыбу или продукцию — ленточного конвейера.

Вертикальные аппараты не требуют загрузки продуктов внутрь блок-форм. Процесс заморозки начинается сразу же. Когда он окончен, нужно немного повысить температуру, чтобы продукт мог легко отделиться от плит.

При помощи гидравлического устройства продукцию поднимают на высоту, подходящую для быстрой выгрузки. Для этого нужно нажать всего один рычаг.

Вертикальные плиточные аппараты могут иметь дополнительные опции:

  • рамки для ускоренной загрузки;
  • разделители блоков;
  • защитные крышки;
  • гидравлика для управления несколькими аппаратами одновременно.

В вертикальных плиточных аппаратах не используются блок-формы. Подготовленная продукция опускается сразу в ячейку, образованную открытыми плитами. Когда аппарат загружен, гидроцилиндр сдвигает плиты на расстояние, заранее зафиксированное при помощи кассет. Это позволяет производить блоки нужной ширины, а также избежать чрезмерного давления на продукты.

Выгрузка может осуществляться двумя способами. Когда замороженные блоки немного оттаивают, их выдвигают в зазор между плитами или выбрасывают на разгрузочный контейнер.

Преимущества и недостатки

Вертикальные скороморозильные аппараты удобны тем, что не требуют использования блок-форм. При этом они формируют готовые прямоугольные блоки, которые подходят для хранения или транспортировки. Используемое оборудование выдерживает воздействие агрессивных сред и значительные нагрузки.

Скорость заморозки при использовании вертикальных плиточных аппаратов в 10-12 раз выше, чем для воздушных. Такое оборудование предоставляет широкие возможности для автоматизации: его можно дополнить ленточным погрузчиком или специальным насосом.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36