Виды холодильного оборудования для промышленного производства

Промышленное холодильное оборудование отличается от бытового холодопроизводительностью: она составляет не менее 10-15 кВт. Такое оборудование способно быстро обеспечить необходимый температурный режим и длительное время его поддерживать. Промышленные машины изготавливаются из надежных комплектующих, которые выдерживают эксплуатацию в сложных условиях. Различают несколько видов холодильного оборудования, в зависимости от конструктивных особенностей и сферы применения.

Для пищевого производства

В пищевой промышленности холодильное оборудование необходимо как для хранения, так и изготовления продукции. Наиболее часто используются:

  1. Камеры шоковой заморозки. Применяются для быстрого охлаждения пищевой продукции с целью сохранения ее структуры и вкусовых качеств. Востребованы на крупных промышленных предприятиях.
  2. Морозильные камеры. Подходят для хранения большого объема сырья, готовой продукции, полуфабрикатов.
  3. Льдогенераторы чешуйчатого льда. Лед в такой выкладке обеспечивает оптимальные условия для хранения мясной и рыбной продукции.

На молокозаводах и других предприятиях, связанных с производством жидкостей, применяются молокоохладители и чиллеры. Они могут прикрепляться к емкости для хранения или быть выполненными в виде отдельного блока.

Для складов

Главная задача складского оборудования — обеспечить долговременное хранение скоропортящейся продукции. Кроме того, склад может участвовать в процессе распределения товаров от поставщика к точкам реализации.

Чаще всего встречаются холодильные склады:

  1. низкотемпературные — способны поддерживать температурный режим в диапазоне -15-30 градусов;
  2. среднетемпературные — поддерживают температурный режим в диапазоне +14 -5 градусов.

Холодильные склады оборудуются системами централизованного холодоснабжения. В последнее время растет популярность охлаждающих систем, работающих не на фреоне, а на аммиаке, углекислом газе.

Для торговли

На предприятиях торговли долгое время использовались встроенные морозильные установки. Но по мере появления новых розничных форматов — супер- и гипермаркетов, выросла популярность централизованных систем выносного холода. В этом случае хладагент располагается в центральной машине, а оттуда подается к камерам, шкафам, витринам и другому оборудованию для конечного потребителя.

С помощью выносного холода удается создать резерв мощности. Это значит, что оборудование будет работать бесперебойно в любой ситуации.

Для химической и тяжелой промышленности

В тяжелой и химической промышленности востребованы особые виды промышленного холодильного оборудования. Оно нуждается в защите от неблагоприятных факторов, поэтому оснащается водонепроницаемой оболочкой или дополнительной системой охлаждения. Если оборудование используется в пыльном помещении, обязательная система вентиляции и непроницаемый корпус.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36