Важнейшим элементом холодильной или морозильной установки является компрессор. Он служит для обеспечения циркуляции паров хладогента.
Суть циклического процесса такова:
В отличие от газовых компрессоров, холодильные самостоятельно вне холодильных аппаратов не применяются.
Существует несколько видов компрессоров для холодильных агрегатов: ротационные, поршневые, винтовые, спиральные и турбокомпрессоры.
В зависимости от конструктивных особенностей они бывают герметичными, открытыми и полугерметичными.
При выборе компрессора прежде всего оценивают такие его качества, как функционал, стоимость и надежность.
В большинстве холодильных установок используют поршневые компрессоры. В их конструкции есть электропривод и вертикальный вал.
Достоинствами этого типа компрессоров являются:
Недостатки:
Поршневые компрессоры мощностью более 5 кВт работают на хладонах и аммиаке.
Также нашли широкое применение в холодильных машинах. Конструкция состоит из одного или двух роторов. Это машины объемного действия с постоянным герметическим сжатием. Делятся на сухие и маслозаполненные.
Впрыск масла в рабочую среду позволяет снизить уровень шума компрессора.
Обладают следующими достоинствами:
Недостатками оборудования являются:
Используются для больших холодильных станций и крупногабаритных установок.
Относятся к типу высокооборотных машин, поэтому нуждаются в установке редуктора.
Можно менять производительность от 50 до ста процентов от номинальной.
Конструкция компрессора состоит из двух типов спирали – подвижной и неподвижной. Неподвижная спираль размещается внутри корпуса, а подвижная спираль закрепляется на эксцентрике.
Между спиралями располагаются специальные камеры движения газа. Форма камер спроектирована таким образом, чтобы не было эффекта скольжения, что значительно повышает устойчивость к износу и истиранию.
Достоинства:
Недостатки:
Спиральные компрессоры на сегодняшний день наиболее перспективны для установки на холодильное оборудование. Однако, необходимо отметить, что их качество все еще оставляет желать лучшего и требует доработки.