Типы промышленных холодильных агрегатов

Установки и системы охлаждения используются в различных сферах промышленности, в том числе: на базах, складах, линиях заморозки, в холодных цехах, системах кондиционирования. Их объединяет высокая мощность и широкий диапазон рабочих температур: в пределах от -150° до +10°С. Большинство таких моделей имеют производительность от 15 КВт и не подходят для бытовых нужд.

Принцип работы оборудования

Системы промышленного холодоснабжения предназначены для поддержания низкой температуры больших объемов веществ, материалов и товаров на протяжении длительного времени. Агрегаты этого класса очень массивны, благодаря надежному соединению всех узлов они способны функционировать в сложных условиях.

Основные рабочие компоненты таких систем — хладагенты, активность которых обеспечивает непрерывный поток электроэнергии. По механизму действия все холодильные установки подразделяются на 2 типа:

  1. Компрессионные: работают на аммиаке или фреоне. Хладагенты в них нагреваются, затем сжимаются турбокомпрессорами или компрессорными блоками, вследствие чего температура их резко падает, а тепло выделяется наружу. Такие системы могут быть герметичными, открытыми или полуоткрытыми, требуют систематического охлаждения компрессоров.
  2. Абсорбционные: функции компрессора в них выполняет жидкость или твердое вещество, из которого испаряется хладагент. В процессе работы установки используют много воды, имеют более простое и надежное устройство, издают мало шума в отличие от компрессионных. Абсорбционные установки способны функционировать периодически или непрерывно в зависимости от назначения.

Так как в соответствии с законом сохранения энергии параллельно с холодом установки производят немало тепла, их эксплуатация часто позволяет решать вопросы отопления в производственных помещениях. Теплый воздух может поступать непосредственно в окружающую среду или отводиться по трубам туда, где он необходим.

Типы промышленных агрегатов

Выбор холодильной установки зависит от объемов используемой продукции и особенностей производственного цикла на предприятии. Востребованные виды агрегатов:

  1. морозильные туннели: используется для охлаждения и хранения больших партий пищевых полуфабрикатов и другой продукции, которой требуется заморозка;
  2. чиллеры: установки, необходимые для охлаждения синтетического или пищевого сырья, например, полимеров; жидкостей для изготовления напитков;
  3. камеры шоковой заморозки: устройства для производства натуральных фруктово-ягодных, овощных смесей, полуфабрикатов из мяса и рыбы, готовых блюд и кондитерских изделий длительного хранения;
  4. льдогенераторы: холодильники, которые используются для хранения сырья в мясной, рыбной промышленности, на хлебокомбинатах, маслобойнях.

Подходящий тип холодильной системы должен быть не только функциональным и иметь идеальные параметры. Важно учитывать уровень его теплоотдачи, динамику работы, количество потребляемой энергии, возможность быстрого ремонта при выходе из строя узлов и подключения дублирующих установок.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36