Виды вспомогательного оборудования холодильных машин и установок

Холодильные машины и установки предназначены для низкотемпературной обработки продуктов питания и других быстропортящихся товаров. Кроме основной части системы, обеспечивающей производство холода, предусмотрены и дополнительные. Они обеспечивают бесперебойное функционирование оборудования, снижают риск поломок и неисправностей. Сложно представить работу холодильной системы без отделителей жидкости, промежуточных сосудов, маслоотделителей и ресиверов.

Отделители жидкости

Отделитель жидкости устанавливается в системах охлаждения фруктохранилищ и панельных испарителях. Если система оснащена циркуляционным ресивером, в использовании отделителя жидкости нет необходимости: жидкая часть хладагента будет отделяться в процессе циркуляции.

Основное назначение — защитить компрессор от попадания жидкой части хладагента в цилиндр. В результате режим работы холодильного агрегата приближается к расчетному. Осаждение капель жидкости обеспечивается за счет резкого замедления потока парожидкостной смеси, а также смены его направления.

Промежуточные сосуды

Промежуточный сосуд — сосуд, в котором встроена теплопередающая поверхность в виде змеевика. Она закреплена на днище сосуда, и полностью покрыта жидким аммиаком.

Промежуточные сосуды выполняют следующие функции:

  • охлаждают пары хладагента;
  • охлаждают жидкий аммиак с помощью теплопередающей поверхности.

Дополнительная функция — отделение масла. Чтобы сливать излишки, используется трубопровод с вентилем.

Маслоотделители

Маслоотделителями называют сварные вертикальные сосуды, заполненные жидким аммиаком до определенного уровня. После удаления масляных пленок аммиак в парообразном состоянии выводится наружу.

Маслоотделители отделяют масло, которое попадает в холодильный агент из компрессора в жидком или парообразном состоянии. Применение этого вспомогательного оборудования обеспечивает повышение эффективности теплообменника. Маслоотделители бывают двух видов:

  • инерционные;
  • промывные.

Инерционные используют действие центробежной силы, и резко меняют скорость направления потока. Эффективность умеренная: оборудование способно отделить до 80% всего масла.

Промывные пропускают пар через жидкий холодильный агент. Часть жидкости испаряется и очищается от масла, а общая температура холодильного агента снижается. Этот вида маслоотделителей считается более эффективным, так как способен удалить до 85-90% всего масла.

Ресиверы

Ресивер — герметичный цилиндрический сосуд, используемый для хранения жидкого хладагента. Он выполняет различные функции в зависимости от вида. Различают линейные, дренажные, циркуляционные и защитные ресиверы.

Линейный ресивер — герметичный цилиндрический сосуд, который компенсирует разницу в заполнении испарительного оборудования при изменении тепловой нагрузки. Он собирает воздух и масло, обеспечивая надежное функционирование всей системы.

Дренажный ресивер обеспечивает слив хладагента на время ремонта и эксплуатации. Защитные ресиверы снижают риск гидравлических ударов, циркуляционные — обеспечивают безаварийную работу насоса.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36