Водяное и воздушное охлаждение в холодильном оборудовании

Понизить температуру объекта до требуемых показателей можно несколькими способами. Для повышения темпов консервации продуктов и охлаждения различных веществ необходимо использовать тот или иной охладитель. Это вещество служит для переноса тепловой энергии с горячих участков к холодным.

Системы охлаждения

В коммерческом холодильном оборудовании охладителями являются воздух, вода и фреон:

  • Фреон. В холодильниках, плиточных скороморозильных аппаратах и другом оборудовании жидкий хладагент поступает в испаритель, контактирующий с охлаждаемым продуктом непосредственно или находящийся в морозильной камере. Такая система называется также непосредственным охлаждением. Перемещение жидкого холодильного агента по контуру при этом обеспечивается разницей давления или насосом. Пары всасываются и нагнетаются посредством компрессорного оборудования.
  • Вода. Существуют аппараты с промежуточным холодоносителем в виде воды и незамерзающих спиртовых растворов. Холодная жидкость забирает тепло с рабочих органов промышленного оборудования, тем самым охлаждая какую-либо деталь или какое-либо пространство. Среди общедоступных жидкостей вода выделяется высокой удельной теплоёмкостью. Данный тип охлаждения также производит меньше шума. Жидкость отдает тепло в теплообменник или радиатор.
  • Воздушное охлаждение. Заключается в воздействии на охлаждаемый объект или пространство потока холодного воздуха. Нужные показатели температуры достигаются в воздухоохладителях, которые бывают сухими и мокрыми. В сухих воздух контактирует с поверхностью батарей, а в мокрых с разбрызгиваемым холодным рассолом или водой. Воздушное охлаждение весьма перспективно для пищевой промышленности. Оно интенсифицируется теплообмен с продуктом, дает возможность лучше контролировать влажность и равномерно охлаждать холодильную камеру.

Особенности разных видов охлаждения

Плюсом непосредственного охлаждения является простое устройство. Система состоит из возможного минимума компонентов. Производитель может дополнить ее ресивером, вентилями, клапанами, датчиками для повышения надежности и упрощения эксплуатации. Непосредственное охлаждение применяется в большинстве малых холодильных машин. Минус – возможность попадания холодильного агента в камеру с продуктами.

В рассольной (жидкостной, водяной) схеме легче осуществлять регулировку температурных режимов в помещениях. Снижаются риски, связанные с утечкой хладагента. Рассол позволяет аккумулировать холод. Это значит, что предприятие может экономить на электроэнергии. Становится проще проводить техническое обслуживание, требующее остановки компрессора. Минус схемы – необходимость поддерживать более низкую температуру кипения в сравнении с холодильным оборудованием с непосредственным охлаждением.

Теплообмен между трубками воздухоохладителя и воздухом протекает быстрее, чем без обдува. В трубках может содержаться как холодильный агент, так и рассол.  Из недостатков воздушного охлаждения применительно к пищевой промышленности можно отметить увеличение усушки и расход электроэнергии на работу вентилятора.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36