Заморозка овощей и фруктов как бизнес

Быстрая заморозка ягод и плодоовощных культур позволяет организовать круглогодичные поставки продуктов с высокой биологической ценностью в торговые сети, кафе и различные пищевые производства. Спрос на данную группу товаров значителен, а уровень конкуренции не столь высок, что делает это направление деятельности весьма перспективным для ведения бизнеса.

Стартовые позиции

Актуальность и прибыльность производства замороженных овощей и фруктов зависит от многих факторов, ключевым из которых является возможность дешево закупать свежее сырьё после сбора урожая. Плюсом будет наличие сельскохозяйственных производств, ориентированных на сбыт в своём регионе.

Интерес представляют следующие виды сырья:

После изучения спроса необходимо достичь предварительных соглашений с потенциальными заказчиками. Не стоит сосредотачивать все усилия на магазинах, кондитерские производства, рестораны могут расширить вашу клиентскую базу. Шоковая заморозка в России – направление развивающееся, важно заинтересовать покупателя, правильно представив товар.

Оборудование

Для заморозки продуктов потребуется линия для подготовки сырья с мойкой, производственным столом, овощерезкой, варочным котлом. Для быстрой упаковки также нужна автоматическая или полуавтоматическая линия, для  доставки – авторефрижератор, для хранения – морозильная камера, вместительный холодильный склад в зависимости от объёмов вашего производства.

Быстрая заморозка осуществляется с помощью шоковых камер, спиральных скороморозильных аппаратов, льдогенераторов жидкого льда. Оптимальная модель оборудования обуславливается планируемой производительностью, типом обрабатываемых продуктов и прочими технологическими параметрами.  Для организации цеха, выпускающему 2,5 т в смену, понадобится около 5-6 млн рублей.

Документы

Поскольку деятельность связана с продуктами питания производственная программа должна пройти проверку на соответствие требованиям СЭС. Для сертификации продукции изготавливается пробная партия, проводит её аккредитованная экспертная организация. При этом высокое качество сырья не снимает всех возможных вопросов. Сертификаты выдаются на срок от 1 до 5 лет.

Персонал

Численность сотрудников зависит от выбранного оборудования, производственных мощностей и степени загрузки предприятия. Как правило, на этапе становления и роста достаточно 10-15 человек, сезонно в период сбора и переработки урожая численный состав может увеличиваться.  Поскольку работа напрямую зависит от функционирования морозильных установок в цеху обязательно наличие квалифицированного механика, который способен разобраться с поломкой и в сжатые сроки устранить её. Продолжительная остановка морозильных камер способна привести к разморозке и снижению качества товара.  Контролировать основные производственные процессы должен технолог с опытом в сфере пищевого производства.

Здание

Поскольку возведение собственных цехов и складов требует больших капитальных вложений, этот вариант первоначально редко рассматривается, лучше поискать заброшенные и простаивающие здания, приспособленные под нужды пищевой промышленности. Учитываются площадь, наличие стабильного энергоснабжения и соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Преимуществом будет размещение поблизости к поставщикам в пригороде или районном центре.

В случае, когда подходящего здания не оказалось поблизости, можно остановить свой выбор на быстровозводимых панельно-каркасных постройках.

Рентабельность

Несмотря на потенциальную заинтересованность в продукции большого количества участников рынка, в этой сфере необходимо постоянно затрачивать ресурсы на привлечение новых покупателей. Вариантов продвижения немало – от отраслевых выставок до раскрутки через сайт и социальные сети.

Нормальной годовой прибылью считается 15-18%.  Ориентировочный срок окупаемости составляет около 3-4 лет.

Остались вопросы? Звоните!

8 (495) 181 75 36